Depois do regresso às vitórias na última jornada, o Sporting regressa a casa à procura da segunda vitória consecutiva antes de voltar a entrar em campo para a Liga dos Campeões, na próxima terça-feira, em casa do Borussia Dortmund.

Mas antes da 'Prova Milionária', o foco leonino está no duelo desta noite frente ao Marítimo, em Alvalade. A equipa de Rúben Amorim defronta um conjunto que não vence há quatro jogos consecutivos e que apenas soma uma vitória na época até ao momento.

Para este encontro, o técnico dos campeões nacionais não poderá contar com Pedro Gonçalves e Gonçalo Inácio, jogadores que também irão falhar a deslocação ao terreno do Dortmund, para a Champions.

Guia de forma

Depois de uma série negativa de três jogos sem vencer, com uma goleada frente ao Ajax pelo meio, o Sporting retomou o caminho das vitórias na última jornada, na visita ao Estoril, equipa sensação deste início de campeonato.

Os comandados de Rúben Amorim estiveram por cima em grande parte dos 90 minutos e acabaram por vencer por 1-0, graças a um golo de Pedro Porro, na conversão de uma grande penalidade. Esta foi a quinta vitória do Sporting em oito jogos oficiais realizados esta época.

Estoril 0-1 Sporting: Penálti vale regresso do 'leão' às vitórias
Ver artigo

A turma de Alvalade conta com dois empates e uma derrota, que ocorreram nos três jogos que antecederam a visita à Amoreira: Famalicão (1-1), FC Porto (1-1) e Ajax (1-5).

Já o Marítimo não vive um bom momento, tendo somado o quarto encontro consecutivo sem vencer na última jornada, com um empate a zeros na visita ao reduto do Famalicão.

A equipa de Julio Velázquez soma três empates (vs. FC Porto, Arouca, Famalicão) e uma derrota (vs. Estoril) nos últimos quatro encontros. A situação fica mais preocupante para os madeirenses quando olhamos para todos os jogos deste o início da época.

Famalicão continua sem vencer na I Liga ao empatar com Marítimo
Ver artigo

O Marítimo soma apenas uma vitória nos sete jogos oficiais realizados esta época, a 16 de agosto, frente ao Belenenses SAD (1-2). Para lá disso, os madeirenses somam três empates e três derrotas, a primeira das quais que valeu a eliminação da Taça da Liga (vs. Boavista, 0-1).

Histórico

Sporting e Marítimo defrontam-se esta noite pela 104.ª vez na sua história, com um histórico claramente favorável à equipa de Alvalade.

Nos 103 jogos anteriores, o Sporting venceu 71 encontros, os dois últimos na época passada, para a Primeira Liga. Os leões bateram o Marítimo por 0-2 nos Barreiros e golearam por 5-1 no encontro da última jornada, com um hat-trick de Pedro Gonçalves que lhe valeu o título de melhor marcador da prova.

Sporting 5-1 Marítimo: Pedro Gonçalves faz hat-trick e é o melhor marcador da I Liga
Ver artigo

Contudo, a última derrota frente aos madeirenses também é bem recente: em janeiro de 2021, o Marítimo foi o responsável pela eliminação da equipa de Rúben Amorim da Taça de Portugal, ao vencer na Madeira por 2-0 nos oitavos de final da competição, naquela que seria a única derrota dos leões nas competições nacionais até se sagrarem campeões nacionais, em maio de 2021.

Do seu lado, além da eliminação dos leões da 'Prova Rainha', o Marítimo soma mais 16 vitórias frente à equipa de Alvalade, ou seja, em 103 encontros, os madeirenses levaram a melhor em 17 encontros.

Olhando apenas para os jogos em Alvalade, o histórico é ainda mais favorável aos lisboetas que venceram 41 dos 53 jogos frente aos Leões do Almirante Reis. A última das cinco vitórias do Marítimo em Alvalade aconteceu em 2013, para a Liga, graças a um golo de Suk aos 18 minutos.

O que dizem os treinadores

Rúben Amorim, treinador do Sporting: "Para nós, enquanto clube, o mais importante é o campeonato. Uma boa classificação garante-nos novamente a Liga dos Campeões, outro encaixe, e isso é o mais importante. É o próximo jogo, obviamente não vamos fazer poupanças."

Julio Velázquez, treinador do Marítimo: "Pontuar já seria muito positivo, mas ganhar seria excecional. Sabemos que não vai ser fácil, mas trabalhámos bem durante a semana. (...) “[É preciso] jogar com coragem, ideias claras, entusiasmo e motivação”

Árbitro

A receção do Sporting ao Marítimo contará com arbitragem de João Pinheiro. O árbitro da Associação de Futebol de Braga terá Tiago Costa e Luciano Maia como auxliares e Ricardo Baixinho como quarto árbitro.

No VAR, na Cidade do Futebol, estará Hugo Miguel, auxiliado por Bruno Jesus.

O Sporting-Marítimo tem início marcado para as 19 horas desta sexta-feira e pode acompanha-lo AO MINUTO no SAPO Desporto.