Depois da derrota em Vila do Conde, Sérgio Conceição não esteve com meias-medidas para mais uma deslocação (teoricamente) complicada do FC Porto. Em Barcelos, a revolução que o treinador portista promoveu - cinco caras novas no onze e um 4x4x2 mais clássico, ao invés do losango - acabou com um sereno triunfo por 2-0 com uma das novidades a marcar (Galeno) e outra a assistir em ambos os golos (Eustáquio).

Na defesa, só Pepe resistiu. Pepê desceu para o lado direito, Wendell surgiu à esquerda e David Carmo estreou-se ao lado do capitão; Eustáquio surgiu no meio-campo, Galeno apareceu à esquerda e Toni Martínez fez dupla com Taremi na frente. O abanão fez-se sentir em campo, com um FC Porto mais concentrado e dinâmico, que não desesperou face aos dois golos anulados a Toni Martínez e conseguiu resolver a partida em apenas três minutos.

O Gil Vicente entrou bem - Bilel podia ter marcado logo aos sete minutos -, no entanto, talvez por algum desgaste, deixou de ser tão forte a ocupar o espaço interior e o FC Porto soube explorar as trocas posicionais dos homens da frente para confundir o adversário. Aos 41' Eustáquio ganhou de cabeça e a bola sobrou para Taremi que, de primeira, rematou para o fundo das redes. Pouco depois, foi o iraniano a lançar o contra-ataque e a isolar Eustáquio pela esquerda, com este a oferecer o 2-0 a Galeno.

Ivo Vieira não terá gostado do que viu e mudou quatro jogadores ao intervalo. A equipa da casa passou a jogar com três centrais e mostrou outra qualidade (Pedro Tiba tentou a sorte de longe e Navarro obrigou Diogo Costa a aplicar-se), mas não conseguiu incomodar o FC Porto, que aproveitou a vantagem confortável para assumir uma postura de gestão, quiçá já a pensar na Champions.

Veja o resumo

O momento

Taremi desbloqueia o jogo: Toni Martínez já tinha visto dois golos anulados, mas foi Taremi quem resolveu desbloquear um jogo que podia tornar-se difícil para o FC Porto. Um belo remate em arco do iraniano, à entrada da área, para afastar possíveis fantasmas resultantes da derrota com o Rio Ave.

Veja o golo

Os melhores

Eustáquio: Estreou-se a titular e contabilizou duas assistências, primeiro a ganhar de cabeça para a finalização de Taremi e depois a desmarcar-se nas costas da defesa contrária, tendo optado por servir Galeno. Vitinha continua a deixar saudades, mas Eustáquio conseguiu mostrar a Sérgio Conceição que pode ser uma alternativa válida.

Taremi: Depois do penálti falhado em Vila do Conde, o iraniano regressou às boas exibições com um belo golo, um remate de primeira, e ainda deu início à jogada do 2-0, ao isolar Eustáquio, que depois ofereceu o tento a Galeno. Teve mérito na forma como baralhou o Gil Vicente com as suas trocas posicionais.

O pior

Primeira parte do Gil Vicente: Esperava-se um Gil Vicente mais pressionante, na expectativa de ferir um FC Porto ferido pela derrota de há uma semana. Não aconteceu. Tirando o remate de Bilel logo aos sete minutos, que Diogo Costa defendeu, a equipa de Ivo Vieira esteve quase sempre longe da área contrária. Quando reagiu, na segunda metade, o FC Porto já só precisava de gerir.