Perspetivava-se um duelo de grande história entre França e Polónia, mas a diferença entre  as duas formações era gritante. Apenas na frente de ataque se defrontavam dois titãs: Lewandowski e Mbappé, mas Giroud também quis entrar nas contas.

Os Gauleses triunfaram por 3-1 graças ao golo histórico do seu camisola 9, muitas vezes o patinho feio, mas que atingiu a marca de melhor marcador de sempre da seleção francesa com 52 golos. Mbappé, como de costume, brilhou com um bis que fechou a contagem já na segunda parte.

Fora estes momentos, olhemos então para a história dos 90 minutos.

Tudo sobre o Mundial2022: jogos, notícias, reportagens, curiosidades, fotos e vídeos

A equipa de Deschamps desde cedo tentou mostrar o favoritismo com a iniciativa de jogo, mas a verdade é que a Polónia não parecia estar apenas nos oitavos de final para assistir ao triunfo francês.

Aos 38 minutos, surgiu a primeira grande oportunidade do encontro e só os defesas da seleção francesa conseguem justificar como é que a Polónia não inaugurou o marcador.

Bereszynski colocou a bola na área onde Zielinski por duas vezes viu Lloris a brilhar entre os postes.  Ainda houve espaço para uma terceira recarga, mas Varane tirou a bola de  Szymanski  em cima da linha de golo.

Lewandowski era o alvo a abater e do outro havia quem se esquecesse do goleador Giroud em prol de Mbappé.

Foi assim que aos 44 minutos o avançado apareceu na cara de Szczesny e rematou com intenção para o 1-0. Thierry Henry passou de primeiro para segundo melhor marcador da história da França.

No segundo tempo, era percetível que a Polónia teria de correr contra o tempo. Ainda assim, estava mais perto o 2-0 que o empate, até porque os Gauleses são reconhecidamente fortes nas transições.

Aos 56 minutos, Mbappé ensaiou o golo com um remate a rasar o poste e, dez minutos depois, Giroud tentou o bis de calcanhar, mas a bola seguiu o caminho da malha lateral.

O 2-0 que sentenciou o encontro acabou por chegar aos 74 minutos e levantou o estádio. Mbappé, que talvez componha a dupla mais mortífera com Giroud no Qatar, apareceu na grande área após assistência de Dembelé e não precisou de fintar muito para colocar a bola com precisão na baliza polaca. Um golo de belo efeito que vale a pena rever.

Os minutos finais foram de autêntica gestão, mas ainda houve tempo para mais brilho e emoções. Se o anterior golo de Mbappé já era muito bom, o que dizer do bis do francês aos 91 minutos? A força e técnica resumidas a um remate que deu o 3-0.

Já quando todos esperavam o apito final, eis que surgiu um penalti para Lewandowski tentar sair minimamente sorridente do encontro. Á primeira, Lloris defendeu, mas o juiz do encontro ordenou que se repetisse o lance com maior eficácia para o polaco. O resultado ficou fechado em 3-1.

A França é então a terceira seleção apurada para os quartos de final do Mundial, já depois de confirmada a presença de Países Baixos e Argentina.

O SAPO está a acompanhar o Mundial mas não esquece as vidas perdidas no Qatar. Apoiamos a campanha da Amnistia Internacional e do MEO pelos direitos humanos. Junte-se também a esta causa.