O Bayern de Munique defronta ao Paris Saint-Germain na final da Liga dos Campeões, a 11.ª no historial da equipa alemã entre Taça dos Campeões Europeus e Champions. Contudo nem todas são de boa memória para os bávaros que sairam derrotados em metade das mesmas, uma delas frente a um emblema português.

Depois de um tricampeonato europeu, o Bayern passou uns bons anos sem conseguir vencer a prova, apesar de ter alcançado o jogo da final em três ocasiões entre 1976 e 2000. Recorde esses três jogos e os outros dois, já nos anos 10 deste milénio, na lista abaixo.

1981/1982: Aston Villa 1-0 Bayern Munique

Depois de se ter sagrado tricampeão europeu entre 1974 e 1976, o Bayern de Munique esteve afastado da final da prova durante seis anos, voltando a marcar presença no derradeiro jogo frente ao Aston Villa, que se tinha sagrado campeão inglês pela 7.ª e última vez até hoje na sua história e que realizava a sua primeira participação de sempre na Taça dos Campeões Europeus.

Depois de nas meias-finais terem eliminado Anderlecht e CSKA Sofia, ingleses e bávaros, respetivamente, chegavam à final de Roterdão. O Bayern provocou mais perigo, contando com várias oportunidades para se colocar na frente do marcador, mas contou pela frente com uma exibição inspirada de Spink, guarda-redes suplente do Aston Villa, que encontrou aos nove minutos para render Rimmer.

Depois de tanta oportunidade desperdiçada, o Bayern viu o Aston Villa a chegar ao golos aos 67 minutos, graças à finalização de Withe, que bateu Manfred Müller para o primeiro e único golo da partida, que deu o primeiro e único título de campeão europeu ao emblema inglês. Já o Bayern provava pela primeira vez o sabor da derrota numa final da Taça dos Campeões Europeus... mas não seria a última.

1986/1987: FC Porto 2-1 Bayern Munique

Quatro anos volvidos da primeira final perdida, os bávaros regressavam à final da Taça dos Campeões Europeus em busca do quatro título de campeão.

Depois de eliminarem o Real Madrid nas meias finais (2-4 no agregado das duas mãos), o Bayern de Munique marcava encontro com um emblema português: o FC Porto, que chegava à sua primeira final da competição depois de deixar pelo caminho o Dinamo Kiev nas 'meias' (2-4 no agregado).

As 10 melhores finais da Champions. Há um FC Porto-Bayern, um Benfica-Real Madrid e o lendário Milan-Liverpool
Ver artigo

O Bayern foi o primeiro a colocar-se em vantagem no marcador aos 25 minutos, quando um lançamento lateral terminou num cabeceamento de Kögl para o fundo da baliza de Mlynarczyk e colocou o resultado em 0-1.

O marcador não voltou a mexer até à entrada dos últimos 23 minutos de jogo, quando Madjer, após assistência de Juary, assina um incrível e icónico golo de calcanhar que empata a partida. Três minutos bastaram para ficar concluída a reviravolta 'azul-e-branca' quando Juary, depois de assistência de Madjer, rematou e fez o 2-1.

O FC Porto sagrava-se campeão europeu pela primeira vez na sua história e o Bayern voltava a ficar a ver a festa do adversário.

Especial Liga dos Campeões: Acompanhe todas as decisões com o SAPO Desporto!

1998/: Manchester United 2-1 Bayern Munique

Mais de uma decada depois da última vez, o Bayern regressava a uma final europeia, para defrontar o Manchester United, que não vencia o troféu há mais de 30 anos.

Em Camp Nou, palco da derradeira partida, o Bayern colocou-se em vantagem aos seis minutos, graças a um livre de Basler e continuou por cima da partida, valendo ao Man. United as defesas de Peter Schmeichel e os ferros da baliza.

Os bávaros chegavam ao minuto 90 a vencer a partida pela margem mínima e já a verem a taça no horizonte, até que os substitutos dos 'red devils' fizeram a diferença em menos de três minutos.

Sheringham, que tinha entrado aos 67 minutos, aproveitou a 'boleia' de um remate de Ryan Giggs e empurrou o esférico para o interior da baliza bávara, restabelecendo o empate na partida. Quando o Bayern pensava que as coisas não podiam piorar, Solskjaer, após canto de Beckham, fez o segundo golo e lançou a festa dos 'red devils', para desespero dos bávaros que perdiam a sua terceira final da Champions consecutiva.

2009/2010: Inter de Milão 2-0 Bayern Munique

Depois de ter matado a fome da 'orelhuda' na final de 2001, o Bayern de Munique voltava a Espanha, onde tinha perdido a final de 1999, mas desta vez a Madrid, para defrontar o Inter de Milão de José Mourinho, responsável pela eliminação do Barcelona nas meias-finais.

Já o Bayern, de Van Gaal, chegava ao Santiago Bernabeu depois de bater o Lyon por 4-0 no agregado das meias-finais, curiosamente o mesmo adversário que derrotou nas 'meias' deste ano.

Milito foi o carrasco dos bávaros, apontando os dois golos da partida - 35 e 70 minutos - que selaram nova derrota do Bayern de Munique numa final da Liga dos Campeões, enquanto o Inter se sagrava campeão europeu pela primeira vez em 45 anos.

2011/2012: Chelsea 1-1 Bayern Munique (4-3 nos penaltis)

Dois anos depois, o Bayern de Munique regressava a uma nova final da Champions e esta com um detalhe especial: pela primeira vez o Bayern tinha a oportunidade de conquistar o troféu a jogar em casa, a Allianz Arena. Para isso tinha de bater o Chelsea na final de 2012, equipa responsável por fazer cair nas meias-finais o Barcelona, campeão europeu no ano anterior.

Depois de mais de 80 minutos sem golos, o Bayern de Munique colocou-se em vantagem aos 83 minutos quando após passe de Schweinsteiger, Müller bateu Peter Cech com um cabeceamento. O golo parecia encaminhar o Bayern para o quinto título, mas Drogba, aos 88 minutos, na sequência de um canto, aplicou o mesmo 'veneno' ao Bayern e com um cabeceamento atirou a partida, árbitrada pelo português Pedro Proença, para prolongamento.

No prolongamento o Bayern teve uma oportunidade soberana de se colocar em vantagem, quando uma falta de Drogba sobre Ribéry no interior da grande área valeu uma grande penalidade para os bávaros. Contudo, Robben, chamado a marcar, viu Cech a defender o esférico e a manter a esperança 'blue' na partida.

A decisão foi levada para o desempate por grandes penalidades após os 120 minutos. O Bayern marcou as três primeiras e viu o Chelsea falhar o primeiro remate. Contudo a vatagem desapareceu quando Olic viu Cech defender o quarto penalti, e o Chelsea empatou 3-3 à entrada do derradeiro pontapé. Schweinsteiger atirou ao poste e Drogba, o homem que relançou a esperança do Chelsea, apontou de forma certeira o penalti que colocou o nome dos londrinos no troféu da Liga dos Campeões pela primeira vez.

A final desta época trará mais uma vitória ou outro capitulo nesta lista de finais perdidas? Só o saberemos depois do apito final de Daniele Orsato, árbitro da final deste domingo entre Paris Saint-Germain e Bayern de Munique.

Uma partida para acompanhar, AO MINUTO, no SAPO Desporto.