O Leipzig chega pela primeira vez às meias-finais da Liga dos Campeões, o que não é de estranhar, tendo em conta que falamos de um clube fundado em 2009. Os alemães defrontam o Paris Saint-Germain por um lugar na final da Champions, marcada para o próximo domingo.

Antes do encontro olhamos para o percurso e para os números que os estreantes em meias-finais registam nesta edição da Champions, num dia que pode ser histórico na curta história do clube.

Fase de grupos

O Leipzig começou a sua caminhada na Liga dos Campeões no grupo G, o mesmo que Benfica, Lyon (outro dos semifinalistas) e Zenit. A equipa germânica começou com o pé direito, na visita ao Estádio da Luz, batendo o Benfica por 1-2. Seguiu-se uma derrota por 2-0 em casa, frente ao Lyon, naquela que foi a única derrota do conjunto comandado por Nagelsmann nesta edição da Champions até ao momento.

Seguiu-se uma vitória na Rússia (0-2 vs Zenit), um empate em casa com o Benfica (2-2) e novo empate, desta vez frente ao Lyon, de novo a duas bolas.

A equipa concluiu a fase de grupos no 1.º lugar do grupo G, com 11 pontos, mais três que o Lyon e mais quatro que Benfica e Zenit. Seguia-se a fase a eliminar.

Classificação final Grupo G
créditos: SAPO Desporto

Fase final

Depois de terminar no primeiro lugar do Grupo G, o Leipzig 'apanhou' o segundo classificado do grupo B, o Tottenham, de José Mourinho. Na primeira mão, em visita a Londres, os germânicos saíram com uma vitória curta por 1-0, que deixava o finalista vencido da última edição da Champions com a esperança numa possível reviravolta na eliminatória. Só que foi o oposto disso que aconteceu e o Leipzig voltou a vencer, desta vez por 3-0, carimbando a passagem aos quartos de final.

Emil Forsberg festeja o 3-0 para o Leipzig
Emil Forsberg festeja o 3-0 para o Leipzig créditos: AFP

Com uma pandemia pelo meio, o Leipzig lá marcou encontro com o Atlético de Madrid, na inédita fase final de Lisboa. A equipa de Nagelsmann colocou-se em vantagem aos 51 minutos, graças ao golo de Olmo. João Félix, de grande penalidade, fez o empate aos 71 minutos, mas Adams retomou a merecida vantagem alemã aos 88 minutos e confirmou a passagem do Leipzig à meia-final desta terça-feira.

Jogos recentes Leipzig

Especial Liga dos Campeões: Acompanhe todas as decisões com o SAPO Desporto!

De onde vêm os golos

Olhando para os dados da UEFA, podemos perceber de onde vêm os golos da 8.ª equipa mais goleadora da prova, a 3.ª com mais golos entre os semifinalistas - só à frente de Lyon.

Dos 16 golos marcados - a seis do PSG e a 23(!) do Bayern, o goleador máximo - o Leipzig marcou a sua grande maioria dentro de área - três golos de fora de área, 13 golos de dentro de área, quatro deles através de grande penalidade -  e de pé direito - 12 com o pé direito, 1 com o pé esquerdo e três de cabeça.

Marcel Sabitzer, Timo Werner e Emil Forsberg são os melhores marcadores da equipa, com quatro golos marcados. Destes só Sabitzer e Forsberg podem melhorar o registo, uma vez que Werner rumou ao Chelsea pós-pandemia.

Leipzig vs Atletico de Madrid
Marcel Sabitzer celebra durante o Leipzig vs Atletico de Madrid. EPA/ANTONIO COTRIM

Os mais usados

Péter Gulácsi, guardião do Leipzig, é o jogador que mais minutos soma pelo Leipzig: 784 minutos, em nove partidas. Para lá de Gulácsi, tambem Lukas Klostermann marcou presença nos nove jogos do Leipzig na Liga dos Campeões.