O Chelsea é um dos possíveis adversários do FC Porto nos quartos de final da Liga dos Campeões. Os londrinos voltaram a vencer o Atlético Madrid, agora em casa por 2-0 na segunda-mão da prova e estão na próxima fase da liga milionária. A equipa de Thomas Tuchel foi muito superior nos dois jogos, perante um Atlético Madrid com muitas dificuldades ofensivas. A equipa madrilena viveu quase sempre de rasgos individuais, onde se destacou o português João Félix, com alguns remates e bons pormenores.

O 1-0 da primeira-mão em Bucareste, em casa emprestada do Atlético Madrid, deixou o Chelsea em vantagem perante uma formação que se tem destacado nos últimos anos nos jogos a eliminar na prova milionária. O Atlético Madrid continua a liderar a Liga Espanhola, mas não de forma tão categórica como antes. Vencei apenas três dos últimos oito jogos (empates com Celta de Vigo, Levante, Real Madrid e Athletic Bilbao e derrota com Levante) e viu aproximar Barcelona e Real Madrid. A vantagem de 11 pontos que detinha após a 21.ª ronda passou para apenas quatro.

Já o Chelsea subiu muito de rendimento com a chegada do técnico alemão Thomas Tuchel e já está em zona Champions (4.º lugar) na Premier League. Os 'blues' não puderam contar com Thiago Silva e Abraham por lesão e Jorginho e Mount por castigo, ao contrário do adversário que chegou a Londres na máxima força.

João Félix e Oblak contra o mundo 'blue'

Parte da esperança na reviravolta estava no prodígio português João Félix, muito criticado em Espanha. Diego Simeone saiu em defesa do seu jogador, deu-lhe a titularidade e o português respondeu com pormenores de classe logo no arranque do jogo.

Com o Chelsea a comandar as operações, o Atlético Madrid tinha dificuldades em chegar perto da baliza de Mendy. Os espanhóis pediram penalti de Azpilicueta sobre Carrasco aos 26 minutos, mas o árbitro italiano Daniele Orsato mandou seguir. Um mau atraso do espanhol que quase era aproveitado pelo belga.

A pressão dos londrinos surtiu efeito aos 34 minutos, com um golo do marroquino Hakim Ziyech. O Chelsea recuperou a bola na defesa, Havertz conduziu até deixar em Wernder que serviu Ziyech para o remate final.

Obrigado a marcar dois golos para seguir em frente, só aos 40 minutos se viu uma reação colchonera, num tiro de João Félix de fora da área que chegou sem perigo à Mendy, depois de bater em Rudiger.

Simeone pouco ambicioso

Esperava-se que Diego Simeone mudasse o 'chip' e apostasse mais no ataque, mas… nada disso. Ao intervalo trocou de laterais, retirando Renan Lodi, mais ofensivo, para colocar Hermoso, mais defensivo. Aos 53 foi mais ousado e trocou Carrasco por Dembelé, já depois de Oblak ter negado o 2-0 a Werner aos 49 minutos.

O Atlético Madrid estava obrigado a ir atrás do resultado, mas era do Chelsea os principais lances de perigo. Oblak mostrou porque é dos melhores do Mundo quando travou novamente o golo dos Blues, em novo remate de Hakim Ziyech, aos 56. Por mais que tentasse, o Atlético não conseguia. A equipa continua a mostrar muitas dificuldades quando tem de assumir o jogo e atacar a baliza adversária.

Se a troca de Carrasco por Dembelé mostrava arrojo ofensivo, a saída de Suárez para a entrada de Correa foi no sentido contrário. A equipa perdia uma referência de área e ganhava um jogador capaz de desequilibrar nas alas e entrelinhas, mas… faltava ter bola. Ainda não foi desta que o uruguaio marcou um golo fora de casa na Champions: já são 25 partidas seguidas sem marcar longe de casa, algo histórico na Champions.

João Félix falha e... Emerson 'mata' o jogo

Sem inspiração coletiva para bater a forte defensiva londrina, a formação espanhola ia vivendo de rasgos individuais. João Félix tentou aos 76 minutos, mas o seu remate foi defendido por Mendy. Aos 79, novo remate do português que só não deu golo porque a bola desviou num defensor. Na sequência do canto, o árbitro Daniele Osato mostrou vermelho direto a Savic, após uma cotovelada do defesa em Zouma.

Nos minutos finais, com mais um, o Chelsea teve duas soberanas oportunidades para o recém-entrado Hudson-Odoi mas o jovem inglês foi muito egoísta.

Nos descontos, novamente João Félix, a ganhar dois ressaltos e a rematar forte para grande defesa de Mendy.

E no derradeiro minuto, acabadinho de entrar, Emerson aproveitou um contra-ataque de três para um para rematar forte e colocado, fazendo o 2-0 final.

O Atlético Madrid cai nos oitavos de final da Liga dos Campeões, depois de na época passada ter sido afastada nos 'quartos' da prova pelos alemães do RB Leipzig. Já o Chelsea entra nos 'quartos' da Champions, sete anos depois.

Ficha de jogo

Onze do Chelsea: Mendy, Azpilicueta, Zouma e Rudiger; Reece James, Kanté, Kovacic e Alonso; Ziyech, Werner e Havertz.

Suplentes do Chelsea: Kepa, Caballero, Pulisic, Giroud, Hudson-Odoi, Chilwell, Gilmour, Emerson e Anjorin.

Onze do Atlético Madrid: Oblak, Trippier, Savic, Giménez e Lodi; Llorente, Koke, Saúl e Carrasco; Félix e Suárez.

Suplentes do Chelsea: Grbic, Sa Román, Felipe, Hermoso, Vrsaljko, Kondogbia, Torreira, Lemar, Herrera, Vitolo, Correa e Dembélé.