O FC Porto terminou a fase de grupos da Liga dos Campeões com uma vitória por 2-0 em Pireus frente ao Oympiacos, na sexta jornada do Grupo C da prova. Foi o primeiro triunfo dos 'dragões' frente ao Olympiacos fora de casa. Otávio, de grande penalidade, e Uribe, fizeram os tentos do FC Porto.

A equipa de Sérgio Conceição termina a fase de grupos com 13 pontos (quatro vitórias, um empate e uma derrota), dez golos marcados e três sofridos. Além dos pontos para o ranking de Portugal, os campeões nacionais chegam aos 63 milhões esta época na prova milionária da UEFA, sem contar com os direitos de televisão.

Veja as melhores imagens do jogo!

Uma 'mãozinha' do VAR a abrir

Garantido o segundo lugar e com impossibilidade de chegar ao primeiro, entrava em jogo o prestígio e os milhões da Champions, além da possibilidade de vencer o Olympiacos pela primeira vez fora de casa, depois de três derrotas em outros tantos jogos. E a pensar na 4.ª eliminatória da Taça (o FC Porto recebe o Tondela), Sérgio Conceição operou várias mexidas no onze e em todos os sectores, dando a titularidade a Diogo Costa, Diogo Leite, Romário Baró e João Mário, três campeões europeus de clubes em sub-19. Nanu também foi titular, tal como Felipe Anderson e Toni Martinez.

Com tantas mudanças no onze, esperava-se um Olympiacos a 'encostar' os 'dragões' na sua área, já que a equipa ainda estava na luta pelo terceiro lugar, que dá acesso aos 16 avos de final da Liga Europa. Mas logo aos sete minutos, surgiu um dos lances do jogo: após canto, a bola foi cabeceada por Toni Martinez mas bateu na mão de Holebas. Felipe Anderson ainda atirou à barra, a bola bateu na linha de golo e o FC Porto ficou a pedir golo. Mas, alertado pelo VAR, o árbitro alemão Felix Brych foi rever a jogada no monitor e assinalou grande penalidade. Otávio não tremeu e fez o 1-0, no dia em que comandou a equipa, como capitão.

Conseguido o mais difícil, o FC Porto sabia que os campeões gregos iam reagir. Aos 16 minutos, Masouras escapou-se a Nanu, recebeu um passe longo mas, na cara de Diogo Leite, dominou e atirou por cima. Uma clara oportunidade desperdiçada.

Aos 31 minutos os gregos pediram grande penalidade, num lance entre Vrousai e Diogo Leite mas o árbitro mandou seguir.

Com a equipa a perder, Pedro Martins, o técnico português do Olympiacos, trocou o médio Camara pelo avançado Fortounis, aos 36 minutos.

O FC Porto, que apostava mais no contra-ataque, podia ter marcado aos 38 minutos, num lance de cinco para cinco conduzido por Felipe Anderson, mas o brasileiro optou por Zaidu em vez de João Mário, que estava em melhores condições. Aos 47 é Otávio a ter uma grande jogada e a isolar Toni Martinez mas o espanhol estava em fora-de-jogo.

Ao intervalo, Pedro Martins trocou Masouras por Randelovic, tando mais poder ofensivo aos campeões gregos.

Com o FC Porto mais na expetativa, o Olympiacos criou a segunda melhor oportunidade de todo o jogo aos 54 minutos. Fourtunis serviu El Arabi na área mas o avançado marroquino, em boa posição, rematou ao lado. Grande oportunidade perdida!

Pesos pesados para acabar com a 'festa'

Sérgio Conceição percebeu que era hora de mexer na equipa e lançar jogadores mais experientes. Colocou em campo Luis Díaz, Corona e Uribe nos lugares de Felipe Anderson, Romário Baró e João Mário. Já Pedro Martins trocava de avançado, ao lançar Soudani, ex-Vitória de Guimarães, no posto de El Arabi.

Na 'guerra' dos bancos ganhou Sérgio Conceição já que aos 77 minutos, Uribe fez o 2-0. Bola lançada em profundidade, Luis Díaz ficou no um para um com Raphinha: o colombiano deu um nó no brasileiro, centrou, a bola foi afastada para uma zona perigosa onde apareceu Uribe a rematar forte para o fundo das redes. José Sá ainda tocou na bola mas foi incapaz de evitar o segundo dos campeões portugueses.

Dois minutos depois, Luis Díaz foi travado em falta por Rúben Semedo quando se escapava para a área. O central português dos campeões gregos viu o segundo amarelo e consequente vermelho e deixou a sua equipa em maus lençóis.

Aproveitou Sérgio Conceição para lançar Evanilson e Malang Sarr nos postos de Otávio e Toni Martinez para segurar o jogo e o resultado.

No outro jogo o Manchester City deu uma 'ajuda' ao Olympiacos já que venceu o Marselha por 3-0 no Ethiad. Um resultado que deixa o Olympiacos no 3.º lugar do grupo e a transição para os 16 avos de final da Liga Europa. O Marselha terminou este grupo C com os mesmos três pontos dos gregos mas com desvantagem no confronto direto (venceu 2-1 em casa, perdeu 1-0 fora).

Já o FC Porto não sofreu golos em cinco dos seis jogos disputados. Os campeões nacionais fizeram 13 pontos, quatro vitórias, um empate e uma derrota, dez golos marcados e três sofridos. Só o City marcou ao FC Porto. Excelente campanha da equipa de Sérgio Conceição.