O Atlético de Madrid, do português João Félix, sagrou-se hoje campeão espanhol de futebol, ao vencer por 2-1 em casa do Valladolid, para a 38.ª e última jornada, numa partida que estava ‘proibido’ de perder.

A formação orientada por Diego Simeone não escapou a um violento susto quando o ‘aflito’ e quase despromovido Valladolid, 19.º e penúltimo classificado, com 31 pontos, se adiantou no marcador com um golo de Óscar Plano, aos 18 minutos.

A ‘normalidade’ foi reposta já na segunda parte com golos de Ángel Correa, aos 57 minutos, e DE Luis Suárez, aos 67, que permitiram ao Atlético de Madrid segurar a liderança, com 86 pontos, com dois de vantagem sobre o Real Madrid.

À espera de um desliza do Atlético de Madrid, para poder ainda acalentar a hipótese de chegar ao título, o Real Madrid sofreu até ao fim para levar de vencida o Villarreal, que se adiantou por Yeremi Pino, aos 20 minutos.

Já perto do final do encontro, os ‘merengues’ deram a volta com golos de Karim Benzema, aos 87 minutos, e DE Luka Modric, aos 90+2, que garantiram o triunfo por 2-1, insuficiente, no entanto, para chegar ao título, dado que o Atlético não vacilou.

O Villarreal terminou no sétimo posto, com 58 pontos, a três do Bétis (sexto, com 61), posição que lhe garante a participação no ‘play-off’ da nova competição da UEFA, a Liga Conferência Europa.

O FC Barcelona, com Trincão a titular, ‘apadrinhou’ a despromoção do lanterna-vermelha Eibar, com Paulo Oliveira e Rafa no 'onze' e Kévin Rodrigues no banco, com um triunfo por 1-0, com um golo do francês Antoine Griezmann, aos 81 minutos.

A formação catalã, que já tinha o seu destino traçado à entrada para a última jornada, terminou a Liga espanhola na terceira posição, com 79 pontos, a sete do campeão Atlético de Madrid, enquanto o despromovido Eibar foi último, com 30.

A Real Sociedad sofreu até aos 86 minutos para vencer por 1-0 em casa do Osasuna, com um autogolo do guarda-redes Juan Pérez, que lhe permitiu segurar o quinto posto, com 62 pontos, de acesso à Liga Europa, com um de vantagem sobre o Bétis.

O Osasuna terminou o campeonato na 11.ª posição, com 44 pontos, a um do Granada (10.º) e a dois do Athletic Bilbau (nono) e com os mesmos pontos do Cádiz (12.º).

Em Vigo, o Celta esteve a vencer por 2-0 o Bétis de William Carvalho, chamado a jogo aos 66 minutos, com golos de Iago Aspas, aos 32 minutos, de penálti, e Brais Méndez, aos 49, mas permitiu a reviravolta por Boris Iglesias, aos 53, de penálti, Fekir, aos 69, e Victor Ruiz, aos 73 (2-3).

O Bétis terminou no sexto lugar, com 61 pontos, e garantiu o último lugar de acesso à fase de grupos da Liga Europa, enquanto o Celta de Vigo ‘fechou’ o campeonato dois lugares atrás, no oitavo posto, com 53.

O Huesca caiu na última jornada para a zona de despromoção e despediu-se da I Liga com um empate a 0-0 na receção ao Valência, 13.º, com 43, que apresentou os portugueses Gonçalo Guedes e Thierry Correia a titulares e Ferro no banco.

No sentido contrário, o Elche ‘salvou-se’ da despromoção na derradeira jornada ao vencer por 2-0 na receção ao Athletic Bilbau, com golos de Lucas Boyé, aos 28 minutos, e Raúl Guti, aos 73.

O Elche subiu na derradeira jornada ao 17.º posto, primeiro acima da linha de despromoção, com 36 pontos, enquanto com Athletic ‘encerrou’ o campeonato no nono lugar, com 46 pontos.