Mais um fim de semana passou com muitos jogadores e treinadores portugueses em ação lá fora, nas Ligas e Taças dos principais países europeus. Desta vez houve dois internacionais usos a bisarem e outro que não bisou a marcar, mas bisou nas assistências.

Nem tudo fora, contudo, boas notícias, com um lateral esquerdo português alvo de críticas em Londres e José Mourinho a perder um jogo no qual viu fugir-lhe por entre os dedos uma vitória que chegou a parecer bem encaminhada. Recorde o que fizeram, então, os portugueses lá fora nos últimos dias.

Espanha: Golo de Guedes não chegou para o Valência parar o Real

Gonçalo Guedes marcou, na recarga a uma grande penalidade que começou por desperdiçar, mas o Valência - que também contou com Hélder Costa - perdeu 4-1 com o Real Madrid, enquanto Luís Maximiano foi titular e ajudou o Granada a travar o Barcelona (empate 1-1, num jogo em que Domingos Duarte foi suplente utilizado). Noutra igualdade a um golo, William Carvalho e Rui Silva foram titulares no empate do Bétis na vista a um Rayo Vallecano que contou com Bebé na parte final do encontro.

Por fim, João Félix foi igualmente suplente utilizado no empate (2-2) do Atlético de Madrid, saltando do banco quando os 'colchoneros' perdiam por 2-1 na visita ao Villarreal.

Alemanha: André Silva regressou do isolamento para brilhar na Bundesliga

André Silva testou positivo à COVID-19 durante a pausa para a quadra natalícia que passou em Portugal e teve de adiar o regresso à Alemanha no início do ano, mas regressou em grande: o Leipzig goleou o Mainz por 4-1 e o avançado internacional português abriu e fechou a contagem, inaugurando o marcador na transformação de uma grande penalidade antes de assinar, depois, o quarto golo do seu conjunto.

O atacante chegou assim à dezena de golos (em 26 jogos no conjunto de todas as competições) pelo clube pelo qual assinou no início da presente temporada.

Ainda na Bundesliga, Raphael Guerreiro alinhou os 90 minutos na extraordinária reviravolta alcançada pelo Borussia Dortmund, que esteve a perder por 2-0 ante o Eintracht Frankfurt, mas que acabou por vencer por 3-2.

Inglaterra: Podence brilhou no Wolves, Nuno Tavares nem por isso no Arsenal

Em Inglaterra jogou-se para a Taça e um português brilhou mais do que todos os outros: Daniel Podence. O Wolverhampton de Bruno Lage entrou em campo para o embate com o Sheffield United com quatro portugueses em campo (Nelson Semedo, Rúben Neves e Fábio Silva, para além de Podence) e mais três entraram no decorrer do encontro (João Moutinho, Francisco Trincão e Bruno Jordão) e acabou por vencer por 3-0, com Podence a marcar dois dos golos (num deles assistido por Fábio Silva) e a fazer a assistência para o outro, apontado por Nelson Semedo.

Nuno Tavares criticado em Inglaterra após eliminação do Arsenal da Taça: "É uma falta de respeito"
Ver artigo

Menos felizes foram Cedric Soares e, sobretudo, Nuno Tavares (ambos titulares) no Arsenal, na surpreendente eliminação dos 'gunners' ante o Nottingham Forest. O ex-lateral esquerdo do Benfica foi substituído ainda na primeira parte, não gostou e acabou por ser fortemente criticado. No Forest, atual 9.º classificado do Championship, apenas um português alinhou, com Cafu a saltar do banco perto do fim, enquanto Tobias Figueiredo, João Carvalho e Xande Silva não saíram do banco).

Itália: Rafael Leão não marcou, mas bisou nas assistências; Roma de Mourinho deixou escapar vantagem

Na Serie A, o AC Milan e Rafael Leão continuam em grande! Os 'rossoneri' foram ao terreno do Venezia vencer por 3-0 e o jovem avançado português voltou a ser titular e a brilhar. Desta feita, Leão não marcou, mas esteve na assistência para os dois primeiros golos, o primeiro assinado por Ibrahimovic e o segundo por T.Hernandez.

"Tem franca mentalidade". Mourinho critica jogadores da Roma após derrota com Juve: "Talvez tenham complexos e medos..."
Ver artigo

Já a Roma de Mourinho voltou a marcar passo, desta feita na receção à Juventus, num jogo em que até parecia caminhar para uma importante vitória. Com Rui Patrício na baliza, os 'giallorossi' estiveram a ganhar por 1-0 e 3-1, mas sofreram três golos nos últimos 20 minutos da partida e acabaram derrotados por 4-3, somando o terceiro jogo seguido sem ganhar e caindo para o 7.º lugar da tabela.

Também derrotados foram Miguel Veloso, que atuou os 90 minutos no desaire do Verona ante a Salernitana, e Beto, que até marcou na goleada de 6-2 sofrida pela Udinense diante a Atalanta.

França: Duelo entre Anthony Lopes e Nuno Mendes terminou empatado

Por fim, na Ligue 1, houve jogo grande em Lyon, com o OL a receber o PSG. Anthony Lopes voltou a ser titular na baliza dos anfitriões, mas não conseguiu evitar, à entrada para o quarto de hora final, o golo do empate dos visitantes, que contaram com Nuno Mendes a titular. Danilo ainda recupera depois de ter testado positivo à COVID-19 e ficou de fora.

Quem também empatou foi Gelson Martins, titular na visita do Mónaco ao terreno do Nantes.