Entre golos, erros e críticas, foi um fim de semana de altos e baixos para os portugueses a competir lá fora. Em Inglaterra, Bernardo Silva continua a dar razão aos elogios de Pep Guardiola - leva sete golos esta temporada - enquanto José Mourinho sofreu a segunda derrota seguida em Itália.

Premier League

Começam a faltar palavras para descrever o talento de Bernardo Silva. O internacional luso apontou dois dos três golos do Manchester City em casa do Watford (3-1), num triunfo que deixou os 'citizens' na liderança isolada da Premier League. Rúben Dias e João Cancelo também foram titulares na equipa de Guardiola.

Em segundo lugar, com menos um ponto, está o Liverpool, que contou com Diogo Jota a titular na vitória por 1-0 diante do Wolverhampton. Num jogo com vários portugueses em campo (José Sá, Nelson Semedo e Rúben Neves, foram titulares nos 'Wolves' de Bruno Lage, que lançou ainda Trincão e Moutinho no decorrer do encontro), acabou por ser Divock Origi, que entrou precisamente para o lugar de Jota, a marcar o único golo do jogo, já ao cair do pano.

Bernardo Silva, João Cancelo e Diogo Jota nomeados para Jogador do Mês da Premier League
Ver artigo

Na estreia de Ralf Rangnick, o Manchester United teve de suar para bater o Crystal Palace, em Old Trafford. O treinador alemão apostou no trio português composto por Diogo Dalot, Bruno Fernandes e Cristiano Ronaldo (que chegou a estar em dúvida) para o onze inicial, mas o United esteve longe de encantar. O único golo da partida, que permitiu aos ‘red devils’ subirem, provisoriamente, ao sexto lugar da tabela, foi apontado por Fred, aos 77 minutos.

A jornada termina esta segunda-feira, com o duelo em Goodison Park entre o Everton, de André Gomes, e o Arsenal, de Nuno Tavares e Cédric Soares.

La Liga

João Félix foi lançado no segundo tempo, mas não conseguiu evitar a derrota do Atlético Madrid com o Maiorca, por 2-1, no que foi o seu último jogo antes da decisiva visita ao Estádio do Dragão, para a Liga dos Campeões. A derrota no Wanda Metropolitano atira os 'colchoneros' para o quarto lugar do campeonato, com 29 pontos, ultrapassados por Sevilha (31) e Bétis (30), que venceram as suas partidas. Já o Real Madrid consolidou a liderança ao vencer por 2-0 em San Sebastian, diante da Real Sociedad.

O Bétis foi à Catalunha vencer por 1-0, no que foi a primeira derrota de Xavi Hernández como treinador do Barcelona. Rui Silva foi titular na baliza dos andaluzes, enquanto William Carvalho entrou aos 71 minutos, ocupando a posição do brasileiro Willian José.

Também Gonçalo Guedes só foi utilizado no Valência na reta final (triunfo por 2-1 em Vigo), entrando aos 83' para o lugar do angolano Hélder Costa. Na capital espanhola, o Rayo Vallecano, deu um passo importante na sua consolidação na zona europeia, batendo por 1-0 o Espanyol. Kevin Rodrigues alinhou nos últimos três minutos.

Serie A

No reencontro com o Inter Milão, que orientou entre 2008 e 2010, José Mourinho não teve motivos para sorrir, ao sair derrotado por 3-0 em pleno Olímpico de Roma, somando assim o segundo desaire consecutivo na Liga italiana - a Roma cai assim para o sétimo lugar.

A equipa de Simone Inzaghi resolveu o desafio da 16.ª jornada ainda dentro dos primeiros 45 minutos, face aos tentos de Calhanoglu (15), de canto direto - muito por culpa de Rui Patrício -, Edin Dzeko (24), que voltou à antiga ‘casa’, e Dumfries (39).

Mourinho perdeu e 'descarregou' num jornalista: "É por isso que ganhamos muito mais dinheiro do que tu"
Ver artigo

Com Rafael Leão a titular, o AC Milan recebeu e venceu o lanterna-vermelha Salernitana, por 2-0, um resultado que permitiu ao clube milanês comandar a prova, com 38 pontos, menos um do que o Inter, segundo colocado. Os 'rossoneri' beneficiaram ainda da derrota do Nápoles, de Mário Rui, frente à Atalanta, por 3-2, que deixou os napolitanos no terceiro posto.

Adrien Silva jogou somente a segunda parte na derrota da Sampdoria frente à Lazio, enquanto Miguel Veloso foi titular pelo Hellas Verona (foi substituído aos 56 minutos) no triunfo por 4-3 em Veneza.

Ligue 1

O PSG, com Danilo de início e Nuno Mendes a entrar na segunda parte, somou o segundo empate seguido, desta feita diante do Lens (1-1), que contou também com o médio luso David Costa. Ainda assim, os parisienses gozam de 11 pontos de vantagem sobre o Rennes e 13 para o Marselha.

Gelson Martins esteve em destaque na goleada do Mónaco por 4-0 sobre o Metz, assinando o terceiro golo dos monegascos aos 67 minutos, após passe de Sofiane Diop, a quem o português tinha assistido, logo no segundo minuto, para o 1-0.

Já o Lyon de Anthony Lopes empatou 2-2 na vista ao Bordéus, do também português Ricardo Mangas, resultado que deixa os forasteiros em 12.º lugar, com 23 pontos. A terminar, os defesas José Fonte e Tiago Djaló e os médios Renato Sanches e Xeka foram titulares na reviravolta do Lille (11.º) frente ao Troyes, por 2-1.

Bundesliga

No jogo grande da 14.ª jornada, o Bayern Munique aproveitou o clássico em casa do Borussia Dortmund para marcar distância para o rival, com triunfo dos bávaros por 3-2. Com Raphael Guerreiro a titular, o Dortmund até entrou melhor no 'Der klassiker', mas Robert Lewandowski, com um 'bis', e Kingsley Coman, após uma tentativa de alívio do lateral português, fizeram a diferença.

Destaque ainda para a vitória do Hoffenheim, quarto classificado, na receção ao Eintracht Frankfurt, 13.º, com Gonçalo Paciência a entrar e a marcar nos visitantes. O internacional português foi lançado aos 58 minutos, e acabou por faturar aos 72, um golo, ainda assim, insuficiente para evitar a derrota por 3-2.

Já o Leipzig de André Silva, vice-campeão alemão em 2020/21, voltou a marcar passo nesta ronda, com uma derrota na visita ao Union Berlin, por 2-1. O resultado acabou por ditar o despedimento do treinador Jesse Marsch. Deixa a equipa no 11.º lugar da Bundesliga e já afastada da Champions.