Com o regresso das principais ligas europeias, após um breve interregno para os jogos das seleções, está na altura de recordar o que aconteceu no fim de semana, com especial enfoque nos portugueses em prova.

Inglaterra

Na Premier League, o Manchester City contou com Rúben Dias na vitória por 2-0 sobre o Leicester (Ricardo Pereira entrou no segundo tempo), que deixou a equipa de Pep Guardiola mais perto do título. Os 'citizens' lideram de forma destacada o campeonato, com 74 pontos, mais 14 do que o rival Manchester United, que operou uma reviravolta na receção ao Brighton (2-1), com uma assistência de Bruno Fernandes.

Já o Tottenham de José Mourinho não foi além de um empate a duas bolas no terreno do Newcastle, e perdeu uma boa oportunidade para ‘roubar’ o quarto posto ao Chelsea, que no sábado foi goleado pelo West Bromwich, por 5-2 (Matheus Pereira bisou para os vencedores).

Imprensa inglesa relata discussão no balneário entre Bruno Fernandes e Solskjaer
Ver artigo

Diogo Jota brilhou com dois golos na vitória do Liverpool sobre o Arsenal, por 3-0. O português começou no banco mas foi lançado por Jurgen Klopp aos 61 minutos no Emirates. Três minutos depois de entrar, deu melhor sequência a um passe de Trent Alexander-Arnold e fez o 1-0. Diogo Jota, que já tinha marcado três golos na Seleção de Portugal na semana passada, fechou as contas aos 82 minutos, a passe de Sané, já depois de Salah ter feito o 2-0. No Arsenal, Cédric Soares entrou ao intervalo.

A jornada termina esta segunda-feira, com a receção do Wolverhampton de Nuno Espírito Santo ao West Ham.

Itália

Cristiano Ronaldo salvou a Juventus da derrota no dérbi diante do Torino (2-2), para a 29.ª jornada da Liga italiana, enquanto a Roma, treinada por Paulo Fonseca, empatou e deixou a zona europeia.

O avançado português, que no início da semana marcou ao serviço da seleção portuguesa, voltou a mostrar-se decisivo, ao cabecear para o empate final, aos 79 minutos, naquele que foi o seu 24.º golo apontado na presente edição da prova, na qual é o melhor marcador.

A 'Juve', quarta colocada, com os mesmos 56 pontos do Nápoles, continua sem vencer na Serie A, e viu os rivais diretos na zona cimeira da tabela distanciarem-se. Os napolitanos, com Mário Rui a titular, bateram o lanterna-vermelha Crotone, por 4-3, graças aos golos de Insigne (19), Osimhen (22), Mertens (34), mas foi o remate certeiro de Di Lorenzo (72) que garantiu os três pontos, depois da reação surpreendente da equipa de Pedro Pereira.

Um golo apontado por Romelu Lukaku foi suficiente para o Inter Milão vencer em Bolonha, por 1-0, e distanciar-se na liderança do campeonato, agora com oito pontos de vantagem sobre o rival AC Milan. Os 'rossoneri' empataram 1-1 diante da Sampdoria, que sofreu um duro revés com a expulsão de Adrien Silva, por uma entrada dura sobre Samu Castillejo que lhe valeu o segundo amarelo. Diogo Dalot não saiu do banco do AC Milan, enquanto Rafael Leão continua lesionado.

Com a vida mais complicada na prova continua a Roma, face à igualdade alcançada em Reggio Emilia, perante o Sassuolo (2-2), num encontro em que Paulo Fonseca viu a sua equipa em vantagem em dois momentos, mas sem conseguir aguentar a posição favorável, averbando o terceiro jogo sem vencer. Os romanos caíram para o sétimo lugar, tendo sido ultrapassados pela Lazio.

Espanha

Sem João Félix, ausente devido a uma lesão sofrida ao serviço da seleção portuguesa, o Atlético Madrid perdeu por 1-0 na visita ao Sevilha, com o único golo a ser apontado pelo ex-jogador do Sporting Marcos Acuña. Os 'colchoneros' prosseguem na liderança isolada da La Liga, com 66 pontos, contra os 63 do segundo colocado Real Madrid e 62 do Barcelona, que recebe o Valladolid na segunda-feira.

Os 'merengues' venceram por 2-0 na receção ao 'aflito' Eibar, que contou com os portugueses Paulo Oliveira, Rafa Soares, ambos titulares, e Kévin Rodrigues.

O fim de semana em Espanha fica ainda marcado pela conquista da Taça do Rei por parte da Real Sociedad, que bateu hoje por 1-0 o rival e vizinho Athletic Bilbao, e pela polémica no Cádiz-Valência (2-1), em que os jogadores 'che' abandonaram o terreno de jogo, em protesto por alegados insultos racistas proferidos por Juan Cala ao defesa Mouctar Diakhaby.

Antes de o encontro ter sido interrompido durante quase meia-hora, precisamente um dos envolvidos, Juan Cala, tinha inaugurado o marcador no Estádio Ramón de Carranza, aos 14 minutos, mas a resposta surgiu de seguida, aos 19, por Kevin Gameiro, assistido pelo internacional luso Gonçalo Guedes.

Depois da interrupção, os dois conjuntos regressaram ao relvado, mas já sem Diakhaby, substituído por Hugo Guillamon, no lado do Valência, que teve o também luso Thierry Correia de início e Ferro sentado no banco.

O guarda-redes Rui Silva e o central Domingos Duarte foram titulares na derrota do Granada diante do Villarreal (3-0), enquanto Domingos Quina não saiu do banco de suplentes dos andaluzes, que descem ao nono posto, com 36 pontos.

Com William Carvalho entre os titulares, o Bétis colocou-se na frente em Elche, com um golo Borja Inglesias (14), de penálti, mas consentiu a igualdade por Pere Milla (36), e divide agora o quinto lugar europeu com o Villarreal (46 pontos).

França

No jogo grande da 31.ª jornada da Liga francesa, um golo de Jonathan David permitiu ao Lille vencer fora o tricampeão Paris Saint-Germain (1-0) e isolar-se no comando da prova, num encontro em que o português Tiago Djaló foi expulso.

Além da expulsão do defesa luso, por acumulação de cartões amarelos, já em período de descontos da segunda parte, também o Paris Saint-Germain, que esteve privado do lesionado Danilo Pereira, viu Neymar ir mais cedo para os balneários, no minuto anterior. Tiago Djaló e Neymar tiveram mesmo de ser separados no túnel do Parque dos Príncipes.

Nos ‘dogues’, José Fonte e Renato Sanches alinharam de início, já Xeka não constou na ficha de jogo.

Tiago Djaló e Neymar tiveram de ser separados no túnel no Paris Saint-Germain-Lille
Ver artigo

Este regresso aos triunfos permitiu ao Lille assumir a liderança da Ligue 1, com 66 pontos, mais três do que o PSG, segundo colocado, e mais quatro do que o Mónaco, que ocupa o terceiro lugar, depois de ter goleado na receção ao Metz (4-0), com Gelson Martins e Florentino em campo a partir do minuto 76.

Com o guarda-redes português Anthony Lopes na baliza, o Lyon ficou-se por uma igualdade 1-1 na deslocação a Lens, e ocupa agora o quarto posto, com 61 pontos, menos um do que o Mónaco.

Alemanha

André Silva voltou a estar em evidência na Bundesliga. O avançado português deu a vitória ao Eintracht Frankfurt na visita ao Borussia Dortmund (2-1), na 27.ª jornada, ajudando o clube a consolidar o quarto lugar da tabela classificativa.

Aos 86 minutos, um golo de cabeça do internacional português, a concluir uma jogada de contra-ataque que ajudou a iniciar, antes de concluir após cruzamento do sérvio Kostic, decidiu a contenda.

André Silva fez o 22.º golo na Bundesliga esta época, no dia em que cumpriu o jogo 50 na prova, e isolou-se no segundo lugar da lista de melhores marcadores, a 13 do polaco Robert Lewandowski (Bayern Munique). Raphäel Guerreiro foi titular e cumpriu o 150.º jogo pelo Dortmund.

O resultado deixa o Eintracht mais seguro no quarto lugar, último de acesso à Liga dos Campeões, com 50 pontos, agora mais sete do que o Dortmund, que é quinto e foi alcançado pelo Bayer Leverkusen.

Já o Bayern venceu por 1-0 na deslocação ao terreno do Leipzig, e ampliou para sete pontos a vantagem para o rival na liderança do campeonato. A formação de Munique, que teve Tiago Dantas como suplente não utilizado, chegou aos 64 pontos, contra os 57 da equipa da casa, segunda classificada, e ficou mais confortável na luta pela revalidação do título da Bundesliga, que vence há oito anos seguidos.

O Bayer Leverkusen venceu o lanterna-vermelha Schalke 04, por 2-1, com golos do argentino Alario (26) e do checo Schick (72). O holandês Huntelaar (81) ainda reduziu, já com Gonçalo Paciência em campo, desde os 74 minutos.