Portugal empatou, esta terça-feira, na Rússia (0-0) não conseguindo recuperar da desvantagem de um golo trazida do encontro da primeira mão. A seleção feminina está assim fora do campeonato de fora.

Seria sempre uma tarefa complicada pela frente. Portugal tentava voltar a fazer história e marcar presença pelo segunda vez num europeu de futebol feminino.

Era necessário recuperar da desvantagem de 1-0 depois da primeira mão ter sido disputada na última sexta-feira em Portugal. Nesse encontro a equipa das quinas esteve por cima do jogo mas acabou por sofrer o golo à passagem do minuto 51´.

Para o encontro da segunda mão, a equipa orientada por Francisco Neto já pôde contar com Jéssica Silva, que esteve de fora devido às restrições de viagens impostas pela pandemia da covid-19, mas voltou a não poder lançar Diana Silva (Aston Villa) e Vanessa Marques (Ferencváros), pelas mesmas razões.

Na quarta presença num playoff, a equipa lusa queria somar a segunda participação.

O jogo

Onze de Portugal: Inês Pereira; Ana Borges, Carole Costa, Sílvia Rebelo e Joana Marchão; Dolores Silva, Tatiana Pinto, Andreia Norton e Cláudia Neto; Jéssica Silva e Francisca Nazareth.

A equipa portuguesa teve um bom arranque, tentando aproximar-se na baliza adversária, mas faltou quase sempre profundidade ao ataque português para criar perigo.

A primeira oportunidade do jogo teve lugar ao minuto 20´, com Korovkina a cabecear com muito perigo para a baliza de Inês pereira.

Foi a partir da metade da primeira parte que a Rússia equilibrou a contenda. Uma equipa super experiente que já contava com cinco presenças em europeus e duas mundiais. Aos 28´ foi novamente Korovkina a criar muito perigo, com Inês Pereira a ter que se aplicar depois de uma remate da russa. Ao minuto 33, Federova a cabecear à figura da guardiã lusa. Portugal respondeu, com Andreia Norton a atirar por cima da baliza de Todua. Em cima do intervalo, Kika Nazareth tentou alvejar a baliza, mas o remate foi intercetado.

No segundo tempo, Portugal sabia que tinha marcar para pelo menos levar o jogo para prolongamento. Ao minuto 52´, Joana Marchão cruzou tenso, mas não apareceu ninguém a emendar para o fundo das redes.

Aos 59´, a Rússia podia ter chegado ao golo, com Abdullina a disparar com Inês Pereira a defender para a trave. Ao minuto 60´, era o tudo por tudo das lusas, com Fátima Pinto, Andreia Jacinto e Telma Encarnação a entraram para os lugares de Tatiana Pinto, Andreia Norton e Kika Nazareth. Ao minuto 66´, a Rússia sempre pelo lado esquerdo voltou a criar perigo. Korovkina tentou picar por cima de Inês Pereira mas o remate saiu ao lado.

Ao minuto 70´, Dolores Silva teve o golo do empate nos pés, com a jogadora portuguesa a obrigar Totua a uma defesa espectacular. A bola levava selo de golo e seria o golo que poderia levar a discussão para prolongamento.

Portugal conseguiu encostar a Rússia às cordas, mas faltou poder de fogo para bater a forte equipa da casa. A equipa portuguesa está assim fora do campeonato da Europa de 2022.

Na quarta presença num ‘play-off’, Portugal não logrou, assim, repetir a presença inédita de 2017, nos Países Baixos, onde se ficou pela fase de grupos.

A fase final do Europeu de 2022 realiza-se em Inglaterra, de 06 a 31 de julho, e, além da seleção anfitriã, já se qualificaram Países Baixos, Dinamarca, Noruega, Espanha, Finlândia, Suécia, França, Bélgica, Alemanha, Islândia, Áustria e Itália.