A Suécia venceu o Chile por 2-0 esta terça-feira em Rennes, na abertura do Grupo F do Campeonato do Mundo de Futebol feminino em França.

Numa partida que teve de ser interrompida durante vários minutos devido à forte chuva sobre a cidade bretã, a seleção chilena conseguiu conter os ataques das suecas, candidatas ao título, durante quase todo o jogo, até que aos 39 minutos do segundo tempo Kosovare Asllani aproveitou um ressalto na área para superar com um remate de pé esquerdo a guarda-redes Christiane Endler. Já nos descontos, Madelen Janogy decretou a vitória após uma jogada individual (90+4).

A decepção da equipa dirigida por José Letelier era visível. Na sua estreia num Mundial de Futebol, as chilenas estiveram perto de arrancar um empate da atual medalha de prata olímpica, uma das seleções com mais tradição no futebol feminino e vice-campeã do mundo em 2003.

A partida ganhou ares épicos no início do segundo tempo, que foi disputado sob um dilúvio que obrigou a árbitra mexicana Lucila Venegas a decretar uma interrupção, depois de concluir que as condições poderiam ser perigosas para a integridade física das jogadoras.

Quarenta minutos depois, as duas equipas retomaram o jogo sob um céu cinza e a ameaça de um novo temporal.

Com melhor preparação física e maior experiência em grandes torneios, as europeias esbarraram algumas vezes na defesa chilena aguerrida e solidária, e principalmente na guarda-redes Endler (jogadora do PSG), que se mostrou atenta e rápida além de transmitir segurança para o resto da equipa.

Mas as esperanças das chilenas diminuíram aos 39 minutos quando a jogadora de origem albano-kosovar Asllani aproveitou uma sobra na área e rematou para o fundo das redes chilenas.

O Chile não desistiu e continuou a atacar mas sem eficiência até que, nos desciontos, Janogy, que tinha entrado em campo poucos minutos antes, fez uma bela jogada individual e rematou ao ângulo, sem hipóteses para a guarda-redes chilena.

Com a qualificação para as oitavas de final encaminhada, a Suécia enfrenta na próxima ronda a Tailândia. Já o Chile tem pela frente a poderosa seleção dos Estados Unidos da América, que venceu as tailandesas por 13-0.