Um golo de Ana Capeta colocou hoje Portugal muito perto do Euro2021 de futebol feminino, organizado pela Inglaterra, ao receber e vencer a Albânia, por 1-0, em jogo da sexta jornada do grupo E da fase de apuramento.

Depois de uma primeira parte totalmente dominada por Portugal, Ana Capeta, aos 57 minutos, fez o único golo do encontro.

Portugal garantirá um dos dois primeiros lugares no grupo se a Escócia (nove pontos) perder hoje com a Finlândia, que à entrada para esta jornada dividia a liderança com Portugal (13), que vale o apuramento direto (se for um dos melhores segundos) ou o acesso à fase a eliminar.

Para fechar a fase de qualificação ficam a faltar dois jogos e ambos envolvem Portugal. A 19 de fevereiro na Finlândia e quatro dias depois na Escócia.

A dominar a posse de bola e a jogar no meio-campo da Albânia cedo se percebeu que dificilmente os três pontos fugiriam a Portugal.

Os ‘avisos’ deixados por Carolina Mendes e Ana Capeta, aos dois e 10 minutos, deram o mote ao jogo, mas a verdade é que até ao intervalo a ‘equipa das quinas’ não foi capaz de inaugurar o marcador, apesar das ocasiões de Mónica Mendes, Tatiana Pinto, Sílvia Rebelo, Ana Capeta e Ana Borges.

Do lado da Albânia ia brilhando a guarda-redes Viona Rexhepi que defendeu três dos sete remates lusos e teve de ser já com Diana Silva em campo, que tinha rendido Carolina Mendes ao intervalo, que Portugal se adiantou no marcador.

A recém-entrada furou pela direita e cruzou para Ana Capeta, de cabeça, aos 57 minutos, fazer o 1-0.

A perder, as albanesas correram mais riscos, o que permitiu Portugal chegar com mais facilidade à zona de decisão. Mónica Mendes, aos 59, Diana Silva, aos 61 e 68 minutos, estiveram muito perto de dilatar o marcador, contudo o resultado não viria a sofrer modificações até ao final.