A seleção portuguesa de sub-19 conseguiu hoje o 13.º triunfo numa grande competição internacional, em 26 finais, depois da mais saborosa, quando, em 2016, a equipa principal se sagrou campeã europeia.

Veja as melhores imagens do encontro

Pedro Correia, aos 109 minutos, voltou a igualar o saldo em finais, depois das 25 presenças anteriores em Europeus e Mundiais de vários escalões.

Na Finlândia, Portugal conquistou o primeiro título de sub-19, depois de se ter sagrado campeão em 1961, 1994 e 1999, ainda no formato sub-18, numa competição em que detém o estatuto de país com maior número de finais perdidas - oito, em 1971, 1988, 1990, 1992, 1997, 2003, 2014 e 2017 -, as três últimas já com o atual modelo competitivo.

A balança dos encontros decisivos tinha ficado desequilibrada para a equipa das 'quinas’, no Europeu de sub-19 de 2017, com a derrota por 2-1 frente à Inglaterra, recordista de títulos no escalão, em igualdade com a Espanha, ambas com 10.

Portugal tinha equilibrado as contas das finais com o triunfo no Euro2016, selado com um tento do suplente Eder, aos 109 minutos, frente à anfitriã França, depois de ter arrebatado o Europeu de sub-17, no Azerbaijão, também sob o comando de Hélio Sousa, ao bater a Espanha por 5-4 nas grandes penalidades.

Com o triunfo em Baku, Portugal acabou com uma série de cinco derrotas consecutivas em finais, que incluía a única da seleção principal, que, em 04 de julho de 2004, perdeu em casa o jogo decisivo do Euro2004, perante a Grécia (0-1).

As outras aconteceram no Mundial de sub-20 (2-3 após prolongamento, com o Brasil, na Colômbia2011), no Europeu de sub-21 (3-4 nos penáltis, após 120 minutos sem golos, face à Suécia, na República Checa2015) e duas no Europeu de sub-19.

A anterior vitória datava de 2003, ano em que a seleção de sub-17 venceu, em Viseu, o respetivo Europeu, ao bater na final a Espanha por 2-1.

Os títulos mundiais de juniores, de 1989 (Riade) e 1991 (Lisboa), em finais face a Nigéria (2-0) e Brasil (4-2 nas grandes penalidades, após 120 minutos sem golos), respetivamente, eram, até hoje, os maiores feitos lusos.

No total, e além destas duas finais (uma de sub-19 e outra de sub-20), Portugal vencera ainda uma do Torneio Internacional de Juniores, duas do Europeu de sub-18, duas do de sub-17 e quatro do de sub-16.

Quanto às derrotas em finais, a lista é ‘liderada’ pela do Europeu de 2004, seguido por uma do Mundial de sub-20 e mais 11 europeias (duas de sub-21, três de sub-19, quatro de sub-18, uma de sub-16 e uma do Torneio Internacional de Juniores).

Em termos de jogos, o balanço é de 10 vitórias, seis empates e 10 derrotas, com 30 golos marcados e 27 sofridos.