Mais um fim de semana passou com muitos jogadores e treinadores portugueses em ação nas principais ligas europeias de futebol. Nos emblemas de Manchester, os lusos entraram em campo, mas não marcaram. O mesmo não se pode dizer do Wolverhampton, em que os internacionais portugueses estiveram em destaque.

Quem também deu que falar este fim de semana foi Danilo Pereira, que marcou na goleada do Paris Saint-Germain. Outro dos destaques dos últimos dias vai para Sérgio Oliveira, que já leva dois golos em dois jogos com a camisola da Roma, treinada por José Mourinho.

Inglaterra

No sábado, o Manchester United venceu o West Ham, por 1-0, na 23.ª ronda da Premier League. O golo só chegou em período de descontos, ao minuto 90+3, por intermédio de Marcus Rashford.

Diogo Dalot, Bruno Fernandes e Cristiano Ronaldo foram titulares na equipa de Ralf Rangnick, mas acabou por ser Rashford a resolver a contenda no segundo tempo. CR7 esteve bastante ativo ao longo do encontro, na procura do golo, mas sem grande sucesso.

Enquanto isso, o Wolverhampton foi até Londres vencer o Brentford por 2-1, naquela que foi a terceira vitória seguida dos Wolves, o quinto jogo sem perder na prova.

Bruno Lage: "Está a ser um início de ano muito bom"
Ver artigo

O triunfo teve dedo português em todos os golos. O Wolverhampton marcou primeiro por João Moutinho, um remate fortíssimo após tabela com Nélson Semedo, aos 48 minutos. Os londrinos empataram aos 78 minutos numa finalização de primeira de Ivan Toney, após livre de Mbeumo. A vitória voltou a sair dos pés de um português, desta vez por Rúben Neves, assistido por João Moutinho, aos 78 minutos.

No Wolves, treinado por Bruno Lage, José Sá, Toti Gomes, Nelson Semedo, João Moutinho, Rúben Neves, Fábio Silva e Daniel Podence foram titulares, Trincão entrou no segundo tempo.

No mesmo dia, o Manchester City não foi além de um empate a uma bola na deslocação ao terreno do Southampton. O conjunto liderado por Pep Guardiola, que vinha numa sequência de 12 vitórias seguidas na Premier League, contou com Bernardo Silva, João Cancelo e Rúben Dias de início.

Já no domingo, o Liverpool venceu por 3-1 na visita ao Crystal Palace. Os ‘reds’ adiantaram-se por intermédio de Virgil van Dijk, aos oito minutos, e dilataram a vantagem por Alex Oxlade-Chamberlain, aos 32. Os ‘eagles’ ainda reduziram aos 55 minutos, através de Odsonne Edouard, só que o brasileiro Fabinho confirmou o triunfo do Liverpool, aos 89, na conversão de uma grande penalidade sofrida pelo internacional português Diogo Jota, que integrou as opções iniciais de Jürgen Klopp.

Espanha

O arranque da 22.ª jornada da Liga espanhola de futebol aconteceu ainda na sexta-feira, num jogo em que o Betis foi a casa do Espanyol golear por 4-1. A equipa de Sevilha até começou a perder, culpa do avançado ex-Benfica Raúl de Tomás, que marcou aos 14 minutos.

O ponta de lança acabaria expulso, aos 81 minutos, depois de um duplo amarelo em três minutos, que começou com um ‘arrufo’ com o português William Carvalho, titular no Betis, quando já estava construída a reviravolta dos sevilhanos.

Foi Borja Iglesias o que mais fez por isso, ao empatar de penálti, aos 31 minutos, antes de o argentino Guido Rodríguez consumar a ‘remontada’, cinco minutos depois. Iglesias ‘bisou’, aos 53, e o brasileiro Willian José fechou a contagem, aos 76.

Um domingo azarado para Benzema: penálti falhado, saída por lesão e casa assaltada durante o Real Madrid-Elche
Ver artigo

No sábado, o Atlético Madrid venceu na receção ao Valência, por 3-2, graças a uma ‘remontada’ épica com dois golos nos descontos e depois de estar a perder por 2-0.

O internacional português João Félix foi titular, mas acabou substituído pelo central brasileiro Felipe, ex-FC Porto, aos 57 minutos, enquanto os seus compatriotas do Valência Thierry Correia e Gonçalo Guedes entraram no ‘onze’, com o lateral direito a ser substituído aos 72, por Cristhian Mosquera.

Já no domingo, o Osasuna voltou aos triunfos no campeonato, vencendo por 2-0 no terreno do Granada, sob o ‘signo’ dos Garcia, David e Kike, que bateram o guarda-redes português Luís Maximiano aos 64 e 89 minutos, respetivamente.

Itália

Na abertura da ronda 23 da Serie A, na sexta-feira, o Verona bateu em casa o Bolonha (2-1), com a formação capitaneada pelo futebolista internacional português Miguel Veloso a dar a volta ao marcador e a garantir a vitória perto do final do desafio.

No dia seguinte, um golo do futebolista Edin Dzeko assegurou ao campeão Inter de Milão o triunfo, frente ao Veneza (2-1). Os ‘arancioneroverdi’ causaram surpresa, ao adiantarem-se no marcador quando estavam decorridos 19 minutos com um remate certeiro de Thomas Henry.

A reação dos milaneses deu-se ainda no primeiro tempo, por Nico Barella, aos 40 minutos, restabelecendo o empate, até que o ponta de lança bósnio apareceu de cabeça a oferecer a vitória, aos 90, já com o internacional português Nani em campo, no lado visitante.

o Nápoles recebeu e goleou a lanterna-vermelha Salernitana, por 4-1. Juan Jesus, aos 17 minutos, Dries Mertens (45+3) na conversão de um penálti, Amir Rrahmani (47) e Lorenzo Insigne (53), também da marca do castigo máximo, construíram o triunfo do conjunto napolitano, que contou com o português Mário Rui entre os titulares.

À atenção do FC Porto: Lazio e Atalanta 'anulam-se' e podem perder terreno na Série A
Ver artigo

Mas, quem mais brilhou em Itália este fim de semana foi Sérgio Oliveira, na vitória do Roma no terreno do Empoli, por 4-2.

O avançado britânico abriu a contagem dos romanos aos 24 minutos, a passe de Sérgio Oliveira. Abraham fez o 2-0 aos 33 e viu Sérgio Oliveira aumentar para 3-0 aos 35 minutos. Segundo golo do ex-FC Porto em dois jogos na Serie A, ele que já tinha marcado ao Cagliari logo na estreia. Além de Sérgio Oliveira, Mourinho lançou também de início Rui Patrício.

No último encontro da ronda, AC Milan e Juventus empataram sem golos, em San Siro, numa partida em que a equipa de Turim não fez um remate enquadrado à baliza. O internacional português Rafael Leão, que viu um cartão amarelo logo aos 12 minutos por puxar um adversário, foi titular, mas seria substituído, aos 76, pelo croata Ante Rebic.

França

Na sexta-feira, o Lyon, com Anthony Lopes no ‘onze’, venceu na receção ao Saint-Étienne, por 1-0, no arranque da 22.ª jornada da Liga francesa de futebol. O internacional português Anthony Lopes jogou os 90 minutos.

Um dia depois, o campeão francês de futebol Lille somou a sexta derrota no campeonato, ao fim de nove rondas sem perder, caindo em casa do Brest (2-0), com autogolo do português Tiago Djaló.

O defesa luso abriu o marcador logo aos três minutos, numa exibição ‘azarada’ para o Lille, em que o seu substituto ao intervalo, Çelik, viria a fazer penálti, convertido por Mounié, para o 2-0 final. Foi a sexta derrota na Ligue 1 para a equipa de José Fonte e Renato Sanches, que também foram titulares, enquanto Xeka continua afastado das opções por lesão.

Já o Marselha venceu na visita ao Lens (2-0). Um penálti do ‘capitão’ Payet, aos 34 minutos, adiantou os marselheses na partida, em que o português David Costa entrou aos 60 na equipa da casa, sem conseguir alterar um desfecho ainda reforçado aos 77, pelo congolês Bakambu.

No domingo, o Mónaco, que contou com Gelson Martins a titular, sendo substituído aos 67, perdeu ao fim de três jornadas, perante o Montpellier, por 3-2.

Em Bordéus, a equipa da casa saiu vencedora por 4-3 face ao surpreendente Estrasburgo. Com Ricardo Mangas no ‘onze’, a equipa da casa chegou ao 3-0 na primeira parte, pelo sul-coreano Hwang (17 e 39) e o hondurenho ex-Boavista Alberth Elis (21), antes de o belga Kevin Gameiro reduzir, aos 43. O avançado belga ‘bisou’, aos 57, mas o ‘hat-trick’ consumado de Hwang, aos 90, parecia ‘arrumar’ o assunto, que o ex-FC Porto Waris ainda deixou em aberto, com o 4-3 final, aos 90+6.

No mesmo dia, com Mathias Pereira Lage no ‘onze’, o Angers venceu na receção ao Troyes (2-1).

Mas, o brilho português estava guardado para o último encontro da jornada, em que o Paris Saint-Germain goleou em casa o Reims por 4-0. Danilo foi o grande destaque ao fechar a contagem do jogo, aos 75 minutos, com um ‘tiro’ de pé direito, com desvio em Faes, depois de um centro da esquerda de Mbappé.

Alemanha

Na sexta-feira, o Arminia Bielefeld foi a Frankfurt vencer o Eintracht por 2-0, na abertura da 20.ª jornada da Liga alemã de futebol. Os forasteiros, em que Guilherme Ramos foi suplente não utilizado, decidiram o jogo cedo, graças a uma boa exibição de Wimmer,que marcou o primeiro, aos cinco minutos, e assistiu Schopf para o segundo, aos 27.

No segundo tempo, a equipa da casa lançou vários jogadores mais ofensivos, entre eles Gonçalo Paciência, aos 61 minutos, mas não conseguiu outro resultado.

No dia seguinte, com o internacional português Raphäel Guerreiro entre os titulares, o Dortmund alcançou a terceira vitória consecutiva na Bundesliga no reduto do Hoffenheim, por 3-2.

Já no domingo, o Leipzig recebeu e venceu o Wolfsburgo, por 2-0. O internacional português André Silva atuou os 90 minutos na frente de ataque dos anfitriões, mas não fez o gosto ao pé.