Fim de semana de emoções fortes para os portugueses a competir lá fora. Bernardo Silva brilhou com um 'bis' na Taça de Inglaterra, tal como André Silva na Bundesliga, enquanto Cristiano Ronaldo e Rafael Leão mostraram pontaria afinada em Itália. João Félix não jogou devido à neve que se estendeu sobre Madrid, mas continua líder.

Inglaterra

Em fim de semana de Taça de Inglaterra, o Tottenham de José Mourinho apurou-se para os 16 avos de final da competição, ao golear o Marine (5-0), do oitavo escalão, com três golos de Carlos Vinícius, avançado que está cedido pelo Benfica. Gedson Fernandes, igualmente cedido pelos ‘encarnados’, fez parte das escolhas iniciais do técnico português.

Mourinho satisfeito com vitória e com Vinícius: "Sempre que tem oportunidades, está lá para nós"
Ver artigo

Horas antes, o Manchester City apurou-se para a fase seguinte, graças a um ‘bis’ de Bernardo Silva e um outro golo de Phil Foden, na receção ao Birmingham (3-0). O português não marcava desde 11 de julho de 2020, dia em que contribuiu para a goleada (5-0) frente ao Brighton - foram 182 dias sem festejar. Além de Bernardo, Rúben Dias e João Cancelo também jogaram de início pelos 'citizens'.

Com Hélder Costa a titular, o Leeds caiu com estrondo (3-0) diante do Crawley Town, sexto colocado da League Two (o quarto escalão do futebol inglês). Também o Derby County e o West Bromwich foram eliminados com surpresa pelo Chorley (sexto escalão) e Blackpool (terceiro), respetivamente.

Bruno Fernandes não saiu do banco de suplentes no triunfo por 1-0 do Manchester United sobre o Watford. O lance decisivo aconteceu logo à passagem do minuto cinco, quando Alex Telles, ex-jogador do FC Porto, cobrou um pontapé de canto para o cabeceamento certeiro de Scott McTominay.

Já o Arsenal, detentor do título, teve de recorrer ao prolongamento para eliminar em casa o Newcastle (2-0) e garantir o apuramento para os 16 avos de final, com Cédric Soares entre os titulares. O campeão inglês Liverpool bateu o Aston Villa por 4-1.

O Wolverhampton também seguiu em frente na prova, ao vencer (1-0) o Crystal Palace. O único golo da partida foi marcado aos 35 minutos, por Adama Traoré, a dar a melhor sequência a uma assistência do médio português Rúben Neves. Nelson Semedo, João Moutinho, Pedro Neto e Fábio Silva também alinharam de início no conjunto de Nuno Espírito Santo.

Itália

A Juventus recebeu e venceu (3-1) o Sassuolo, na 17.ª jornada da liga italiana. Cristiano Ronaldo voltou a deixar marca e fez o terceiro golo da equipa de Turim. Já nos descontos, o internacional português arrancou do meio-campo e rematou cruzado para o fundo da baliza, fechando a contagem.

"Feliz por ter dado o meu contributo": A (simples) reação de Ronaldo depois de ajudar a Juventus com mais um golo histórico
Ver artigo

Foi o golo oficial número 759 da carreira do craque português, que persegue o recorde do austríaco Josef Bican, que segundo a FIFA marcou 805 golos oficiais durante as décadas de 30 e 40 do século passado. Ronaldo, de resto, lidera a lista de melhores marcadores da Liga italiana, com 15 golos esta temporada, seguido de Lukaku com 12 e Immobile com 11.

Com este triunfo, a Juventus, que conseguiu a terceira vitória seguida no campeonato italiano, aproximou-se do pódio, seguindo agora com 33 pontos, menos um do que a Roma de Paulo Fonseca.

Os romanos são terceiros, com 34 pontos, após empatarem a duas bolas com o Inter, segundo, com 37, enquanto o AC Milan, que venceu o Torino (2-0) no sábado, segue na liderança, com 40. Rafael Leão abriu a vitória dos 'rossoneri', aos 25 minutos, antes de Kessiê, de penálti, fazer o 2-0 final, aos 36. A equipa liderada por Stefano Pioli contou também com Diogo Dalot, que entrou na segunda parte.

Em Udine, um golo de Tiemoué Bakayoko, aos 90 minutos, garantiu a vitória do Nápoles sobre a Udinese, por 2-1, com Mário Rui a assistir o tento decisivo, após entrar ao intervalo.

Os napolitanos são sextos, com 31 pontos, os mesmos da Atalanta, quinta colocada, tendo ultrapassado o Sassuolo, que também viu a Lazio aproximar-se, após bater por 2-0 o ‘aflito' Parma, por quem Bruno Alves jogou de início.

Espanha

Depois da surpreendente eliminação na Taça do Rei, o Atlético Madrid de João Félix viu o encontro com o Athletic Bilbao, da 18.ª jornada da Liga espanhola, ser adiado devido à tempestade e à neve que está a gelar grande parte do país. Embora oficialmente não haja ainda uma data para o jogo, a imprensa avança que pode ser disputado a 10 de março.

Com três jogos em atraso, os 'colchoneros' mantêm-se na liderança do campeonato, com 38 pontos, mais um do que o Real Madrid, que empatou a zero com o Osasuna, em Pamplona. O conjunto 'merengue' falhou o ataque à liderança e passou a contar apenas mais três pontos do que o Barcelona, que goleou em Granada por 4-0, com ‘bis’ de Lionel Messi e Antoine Griezmann.

Messi, o melhor marcador da história do futebol por um clube, passou a somar 648 golos, em 752 jogos pelo Barcelona, e 455 na Liga espanhola, em 502, sendo desde já o líder da lista dos marcadores da presente temporada, com 11.

Na equipa da casa, que acabou com 10 elementos, por expulsão de Jesús Vallejo, aos 78 minutos, os portugueses Rui Silva e Domingos Duarte foram titulares, enquanto, no conjunto catalão, Francisco Trincão entrou aos 73, para o lugar de Pedri.

França

O Paris Saint-Germain e o Lille venceram Brest e Nimes, respetivamente, na 19.ª jornada da Liga francesa, e aproveitaram o empate do Lyon com o Rennes para se aproximarem do líder.

Capitaneado pelo guarda-redes luso Anthony Lopes, o Lyon teve de se aplicar na visita ao Rennes, que caiu para quinto depois de ter estado a vencer 2-0, por Grenier (20) e Bourigeaud (55), com o holandês Depay a brilhar: marcou aos 79 e assistiu o belga Denayer aos 83.

O líder soma agora 40 pontos, apenas mais um do que os dois mais próximos perseguidores, com ambos a cumprirem e encurtarem distâncias. A jogar em casa, o PSG venceu pela primeira vez, ao segundo jogo com o novo treinador Mauricio Pochettino, por três golos sem resposta, o Brest.

Também o pretendente Lille venceu, seguindo com os mesmos pontos dos parisienses, com um golo do turco Yilmaz (29 minutos) a decidir a visita ao Nimes, 20.º e último classificado. Pelo Lille jogaram o capitão José Fonte e Tiago Djaló, como titulares na defesa, com Renato Sanches, recuperado de lesão, a entrar aos 65, e Xeka aos 85.

Já o Marselha não foi além de um nulo na visita ao ‘aflito' Dijon, caindo para o sexto posto. A equipa de André Villas Boas foi ultrapassada pelo Mónaco, que venceu o Angers por 3-0, com Gelson Martins a titular. Do lado do Angers, Mathias Lage entrou aos 57, mas não evitou a derrota, que deixa a equipa no sétimo posto.

Com Pedro Mendes sem sair do banco, o Montpellier empatou em casa com o Nantes (1-1), somando o quinto jogo seguido sem ganhar, no oitavo lugar e já a cinco pontos dos lugares de acesso às competições europeias. O Nantes é 17.º, cinco pontos acima dos lugares de descida direta. Rony Lopes foi titular no empate do Nice em casa do Metz (1-1).

Alemanha

Este fim de semana houve surpresa na Bundesliga. O Bayern Munique colocou um ponto final numa série de 20 jogos sem perder para todas as competições, ao sair derrotado de Mönchengladbach (3-2). Ainda assim, o conjunto bávaro manteve-se na liderança, face à derrota do Leipzig com o Borussia Dortmund por 3-1.

Com este resultado, o Leipzig mantém os dois pontos de distância para o Bayern Munique, e segue na segunda posição. Já o Dortmund sobe ao quarto lugar com 28 pontos, a um ponto do Bayer Leverkusen (3.º) e a cinco dos bávaros que somam 33 pontos.

Destaque ainda para o Schalke, que conquistou, ao fim de 15 jornadas, a primeira vitória na Liga alemã, alcançando uma goleada caseira sobre o Hoffenheim, por 4-0, e evitando igualar um recorde negativo com mais de 50 anos.

Os ‘mineiros’, privados do português Gonçalo Paciência, lesionado, não venciam para a Bundesliga desde 17 de janeiro de 2020, ou seja desde a temporada passada, e vinham de uma série negativa de 30 jogos em branco.

Embora se mantenha em zona de despromoção, o Schalke entregou a lanterna-vermelha ao Mainz, que perdeu por 2-0 na receção ao Eintracht Frankfurt, graças a dois golos de André Silva, ambos de grande penalidade, aos 24 e 72 minutos.

O avançado luso bisou pela terceira vez esta época e já leva 11 golos no campeonato, sendo o segundo melhor marcador da competição, atrás do polaco Robert Lewandowski, do Bayern Munique, que soma 20.